750 grammes
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17 septembre 2008 3 17 /09 /septembre /2008 09:54
La plus grande adore ça : les "ateliers cuisine" avec ses copines. La plus grande adore ses copines !
Le matin, elles vont à WZM sur leur petit vélo, elles font le plein de bonnes choses dans les bons magasins et l'après-midi, à six ou huit mains, elles cuisinent.
Elles ont beaucoup de choses dans leurs placards, des trucs qui ne servent qu'une ou deux fois ou des trucs que personne n'a. Mais elles, elles en ont ! Elles mettent tout en commun ! Pour la recette, il ne faut pas beaucoup de choses compliquées, vous allez voir.

On y va ?
Alors il vous faut, pour une bonne vingtaine de rouleaux de printemps
De la ciboule
du gingembre frais ou en poudre
1 ou 2 carottes râpées

100 gr de germes de soja
1 poignée de champignons noirs parfumés séchés
mais que vous trempez dans l'eau pour les faire gonfler
50 gr de vermicelle chinois passés dans l'eau bouillante pour les ramollir
1 ou 2 tranches de jambon fumé
1 reste de poulet cuit

100 gr de crevettes cuites
10 cl de sauce soja

1 poignée de coriandre en feuille
quelques feuilles de menthe
des feuilles de salade
du persil
2 gousses d'ail
2 échalotes
1 poignée de graines de sésame

3 cuil. à soupe d'huile de sésame
20 galettes de riz (il y a plusieurs tailles, choisissez-en une intermédiaire)

Les quantités peuvent varier sans problème. Il ne s'agit pas de suivre la recette à la lettre, vous pouvez mettre ce que vous aimez, de la salade , des oignons, d'autres épices comme de la cannelle, etc... Mais pas de sel, la sauce de soja est très, très, très salée.
Ah, j'oubliais un truc important
! Un vieux drap, un vieux linge, comme sur la photo. Sissile dit qu'il faut absolument avoir ça dans ses placards de cuisine. C'est pour étendre les galettes de riz et les laisser détremper un peu avant de les farcir.
Allez, on commence par hacher l'ail, l'échalote, la ciboule, le gingembre très finement, la coriandre, la menthe, le persil, on fait pareil.
Le poulet, le jambon, les crevettes, les champignons, le vermicelle, on les détaille également en petits morceaux.
Et on fait cuire tout ça dans un wok dans lequel on a fait chauffer un peu d'huile de sésame. Il ne s'agit pas de faire cuire ça longtemps, vous mélangez bien et vous goûtez. Au besoin, ajoutez de la menthe ou du gingembre, c'est vous qui voyez.
Ensuite vous étalez votre vieux drap sur une table et vous remplissez une grande assiette d'eau tiède un peu sucrée et on commence.


Vous prenez vos galettes et, une par une, vous les passez dans l'assiette d'eau, vous les déposez sur le linge, vous enlevez l'excédent d'eau, elles vont se ramollir, on va pouvoir les farcir. Vous déposez en haut d'une galette, au milieu, un petit tas de farce, vous rabattez le haut de la galette sur la farce puis les deux côtés de la galette et vous roulez, comme pour les nems, en serrant bien. Et c'est tout ! Il ne vous plus qu'à farcir tout le reste en écoutant Harry Belafonte !
Vous les mettez au frais, recouverts d'un film plastique pour ne pas qu'ils se dessèchent. Cette après-midi-là, on a dû en faire près d'une centaine. Les enfants des copines de la plus grande et les enfants de la plus grande adorent ça. D'ailleurs, la moyenne en a refait le samedi après-midi mais cette fois, les rouleaux étaient crus, avec des carottes, du vermicelle, de la salade, des oignons, du basilic et des épices 5 parfums...
Elle est pas belle, la vie ?

Enjoy it !
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commentaires

F
elle est belle la vie!!
Répondre
A
Shake, shake, shake, Senora, shake your body line<br /> Shake, shake, shake, Senora, shake it all the time !!!
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